たけし ぼやき日記 WILLING

 

2015年10月編

 

2015年10月第一週10/01-04

2015年10月01日(木) 「いつもと違う景色」 コラム

心が寂しくなったら、違う景色を見てみよう。

海だってイイ、山だってイイ、いつもと違う景色を見てみよう。

そのためには、自分が動いて行く必要がある。

途中途中も、自分で見て動いていくだろう。

動いているうちに、考えるよりも動くことの方が先になっていくだろう。

頭でいっぱい考えても、どうしようもないことってたくさんある。

心の中が一つのことでいっぱいになっても、満たされないことってたくさんある。

自分を違う環境に置いてあげたっていい。

いっぱいいっぱいな自分を放っておいて、人のために何かをしたっていい。

何か違うものを見て、今までの気持ちを忘れたっていい。

いつもと違う景色は、いつもと違う自分と他人との間で作られていく。

同じでない時間は、新しい気持ちを沸き起こさせていくだろう。

 

2015年10月第二週10/05-11

2015年10月04日(日) 「今年最後かな?、BBQ」 日常

だんだん寒くなってきましたね〜。

今年最後かな?

昼3時からバーベキュー。

3Fの素敵なテラスにて。

アミューズからスタート。

☆秋の散歩道

 〜いが栗拾い

秋って感じですな。

海老のすり身に下味をつけて、素麺を貼り付けて、中に栗を入れて揚げております。

前菜は☆チーズ豆腐withクラッカーが好評。

絹豆腐とクリームチーズと豆乳で作った自家製のチーズ豆腐、くせになりそう!

☆秋刀魚の玉葱ドレッシングカルパッチョ、☆秋鮭の南蛮漬け。

☆手作り空豆コロッケ(美味しいよ〜)、☆小松菜のナムル。

主菜焼き物は、☆海鮮串焼き、☆タコ塩レモン。

焼き野菜は☆ズッキーニ、☆オクラ、☆蓮根、☆米茄子。

☆鶏せせり、☆鶏もも肉with柚子胡椒、☆自家製バジルつくね、☆鶏レバー。

☆牛タン塩、☆牛ハラミ、☆牛ホルモン、☆豚トロ。

☆鶏手羽ニンニク醤油、☆合鴨むね肉、☆ソーセージ。

☆カマンベール&バケットやら、Tちゃんパテやらアレコレあり。

後菜には☆秋刀魚の甘辛煮で☆焼おにぎり。

えっ?まだ食べる?、それならば☆牛テールの和風ビーフシチュー。

昼3時から夜12時まで食べっぱなし、飲みっぱなし。

そりゃ、太るよ...。

 食い尽くした後、、、もう少しマトモな写真撮っておけば良かった。笑

 

2015年10月06日(火) 「相談会」 WILLING

今日は朝10時から、世田谷区教育委員会の相談会。

出張カウンセラーのような役割だけれど、毎回、自分の活動の振り返りになる。

今までの生徒のことをアレコレ思い出したりもする。

家庭教師に行っても、なかなか会ってくれなかった子のことやら。

その時は何週間も、お母さんとずーっと喋ってたな〜。

ご飯を自分で炊いたら、お米を入れすぎて炊飯ジャーの蓋がぶっ飛んだ子のことやら。

本人にとって、ご飯を作ってくれる親のありがたみが分かった事件となったな〜。

ずーっと一言も喋らない子に、独り雑談漫談みたいなことしてたことやら。

その子が5年目に急に留学するって言い出して、アメリカ行ったのはビックリしたな〜。

なんだかね、タケシもこの25年間、よく頑張ってきたな〜なんて思ったり。笑

みんな、元気にしてるかな〜。

 

2015年10月第三週10/12-18

2015年10月14日(水) 「国語の勉強」 WILLING

国語の成績を上げたいのだけれど、どうしたらいいですか?

よく聞かれることです。

ぶっちゃけ、国語の成績は簡単に上がりません。

受験テクニックだけなら別ですが、実力的な国語力は時間がかかります。

幼い頃から培う母国語なので、日常の生活が基盤となります。

大人に本を読んでもらって眠ったような時間や、物語を読んでもらって想像した時間とか。

おじいちゃんおばあちゃんと話をして、昔の言葉や昔のことを知る大切な時間とか。

日常のニュースを見聞きしながら、感想を話し合う家族の時間とか。

自分独りで本を読む習慣を身につけたり、好きな本に没頭する時間とか。

母国語としての大切な時間が、国語力を高めていきます。

つまりは小学生の終わりまでは、大人の役目が重要です。

そして中学生からは、本人の時間が重要です。

勉強もしないで国語ができるとしたら、それは親のお陰とも言えるでしょう。

日常の母国語だから、全ての科目にも繋がってきます。

当然ながら英語がある程度理解できるようになれば、国語力はもっと大切になります。

英単語や文法を「覚えるだけの英語」から、「相手に説明したりする英語」へと変化します。

国語は、社会人としての会話にもプレゼンの力にも通じていきます。

普段に本を読んだり、社会的な内容を話し合うことこそ、一番大切な国語の勉強です。

 

2015年10月第四週10/19-25

2015年10月21日(水) 「おやつに昆布森」 日常

中学生の試験が終わったと思ったら、次は高校生の試験。

やる気のある子には、手厚く勉強をサポートしております。

やる気のない子には、気持ちを損ねないようにアノテコノテで苦心しております。笑

高校生はロングに勉強するので、おやつも多めに準備してます。

今日の選べるおやつは、

@磯辺焼き、A焼きサンド、Bきなこ餅、C珈琲ゼリー、まあ定番ですな。

D生牡蠣、E牡蠣グラタン、えっ???笑

だってね〜、今日の朝テニスの帰りに魚屋さんに寄ったら、昆布森がケース売りしている。

「昆布森」っつーたら、ミルキィーで特上な生牡蠣じゃん。

この前の日曜日、生牡蠣が食べたくて神保町のオイスターバーに行った。

あっさり系の広島真牡蠣から厚岸、昆布森まで種類は豊富。

一番濃厚といわれる昆布森は、1個780円だった。。。

この魚屋さんでは見たこともない。

最初目を疑ったんだよ。

大将が誇らしげに中を開けてる。

プリプリを見せびらかしている。

値段を見たら、さらに衝撃!!

ビックリポンや〜っ!

魚屋さんで出逢った昆布森のケース売り、そして見間違いかと思うような激安値段。

これを買わずにタケシ、お前は何年このお魚屋さんに通い続けているんだ。

もう使命感だね、60個入りお買いあげ。(安すぎて値段が言えない!)笑

仕事終わりにTムラ160とT井くんも呼んで、当日に50個なくなりましたとさ。笑

美味しかったよ〜、今年食べる生牡蠣はもう全部食べた感じだな。笑

 仕事終わりの晩餐、美味しゅうございました。

 

2015年10月第五週10/26-31

2015年10月31日(土) 「ハロウィーンって日本に必要?」 日常

朝9時から補習、、、タケシはホントによくがんばるの〜。

豊島園スパ帰りのM保さんとTちゃんに呼び出されて、夕方に代々木に向かう。

池尻を出て渋谷でJRに乗り換えようとしたら、警察が通行整理をしている。

周りを見ると、ハロウィーンのコスプレだらけ。

顔に血だらけメイクやら、網タイツ姿やら、スパイダーマンやら。

おいおい、外国の収穫祭を祝ってどうすんねん。

おまえら、日本の米の収穫祭もやるんだろうな!

いい歳してコスプレして自撮りして、渋谷でジャマだ〜、独りブツブツ言いながら代々木へ。

当然ながら、電車で代々木に行ったら、帰り道も渋谷で乗り換えるわけで。。。

仮装が剥がれたらしい布やら紙が道路に落ちてるし、ゴミだらけ。

翌朝は、子供ボランティアがゴミ掃除してたらしい。

子供にゴミ掃除させる大人のコスプレ会って、いったい何なのだ?

コスプレを自撮りして、SNSにアップしたいだけだろうと思ってしまう。

ハロウィーンなんか、日本には不要だと思うのだが。。。

 自撮りたちが道を停滞させて、警察の方、ご苦労様です

 

NEXT MONTH

BACK